Четверг, 02.05.2024
Мой сетевой бизнес
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 23 » Что лучше: действие или бездействие?
08:59
Что лучше: действие или бездействие?

           В статье «Как мотивировать себя, когда у тебя всё есть» я поделилась своим опытом мотивации и нахождения целей. А что дальше? А дальше надо идти по пути достижения своих целей, т.е. делать какие-то действия. Действия тоже бывают разными: правильными и неправильными, быстрыми и медленными, активными и пассивными. А иногда требуется решать, что лучше – действие или бездействие.

            Большинство людей сразу скажут «действие», меньшинство - «смотря в каком случае». Начнем с меньшинства. Да, действительно бывают случаи «если сидеть долго на берегу реки, увидишь, как проплывают трупы твоих врагов». Я очень долго не могла понять эту американскую поговорку. Думала, что это что-то специфическое, индейское. Так оно и оказалось на самом деле. Не для нас, «русских», такой цинизм. А понять эту поговорку мне помог трагический случай. Прихожу я как-то к своей подруге, а она мне сообщает: «Ты знаешь, такой-то умер! А ведь у него полгода назад жена умерла!» Так вот, «такие-то» когда-то, будучи моими соседями (мы с ними ровесники), меня очень сильно обидели, просто нагло обманули, подсунув на подпись документы на раздел территории в свою пользу под видом других документов. Дело было в полутемном коридоре, и я на слово поверила, не прочитав, соседи всё-таки.

Когда я узнала, что меня обманули, я сильно расстроилась, ведь столько лет жили спокойно в одном дворе. Моя мама мне посоветовала: «Оставляй все грехи для Бога, он с ними разберется так, как у тебя фантазии не хватит». И я не стала с ними разбираться. Но, после этого случая, мне захотелось иметь собственный дом без соседей во дворе. Теперь у меня собственный дом с громадным участком, а соседи весьма милые, потому что их я выбирала, когда искала новый дом.

Так что это было: действие или бездействие? С одной стороны, я не стала отвечать соседям какими-либо действиями, а, с другой стороны, я начала действовать, чтобы такая ситуация, пусть и в другом виде, не повторилась.

Какие выводы я сделала из этой трагической истории?  Вывод первый: если я кому-то сделала не хорошо, пусть даже не нарочно, но я увидела негатив от моих слов или действий, то надо тут же исправиться, чтобы не накапливать грехи. Вывод второй: всегда надо действовать, если случается какая-либо ситуация, но в позитивном направлении.

А теперь разберемся с точкой зрения большинства - «действие». Из предыдущего примера видно, что действовать надо всегда. И большинство людей тоже так считают. Значит, вопрос не в действии, а в его «качестве»: направлении (разрушение, созидание), усилии (слегка или «на полную катушку»), заряде (+,-). Разберем качества действия.

            Направление. Действие всегда должно быть направлено на созидание. Например, Вас кто-то из знакомых обидел, случайно (под руку попались), просто взял и нагрубил. Вместо того, чтобы сказать ему «сам дурак», посмотрите на этого человека удивленно и спросите: «Вы действительно так думаете (так считаете, так полагаете)?» В большинстве случаев человек, оказывается, не хотел Вас обидеть, и он в этом признается или засмущается. Что это Вам даст? Во-первых, спокойствие (Вы не такой, как он сказал), во-вторых, вы с ним останетесь в хороших отношениях, и при следующей встрече вам не будет стыдно и неловко смотреть в глаза друг другу. А, если у него не пропал запал, и он ответил: «Да, я действительно так считаю (так о тебе думаю)». Сохраняя спокойный тон, просто скажите такую фразу, даже если Вы с нею не согласны: «Возможно, Вы правы, я подумаю над этим». А потом дома Вы можете порыдать над его словами, высказать всё, что у Вас накопилось к этому человеку, кричать какой Вы хороший, умный и работящий – выпустить «дракона». После того как Вам полегчает, задумайтесь над тем, сколько процентов правды в его словах (что у трезвого на уме, то у пьяного на языке - что сказано в гневе, то таилось в глубинах души). Почему-то же он это сказал?! Если найдете в его словах хоть 1% правды - начинайте над собой работать, не давайте недругам возможность найти в Вас изъяны!

            Вывод: Вы не разрушили ваши отношения, сохранили свое достоинство и, при необходимости, поработали над самосовершенствованием.

            Так как я занимаюсь сетевым бизнесом, то хочу привести пример из своей практики. В офисах сетевых компаний работает много параллельных веток. И, казалось бы, должна существовать конкуренция. Но в хороших компаниях, где есть грамотные лидеры,  такие зародыши выдергиваются с корнем. Конкуренция в её грубых проявлениях (переподписание, переманивание клиентов и т.п.) имеет разрушительные последствия. Падает авторитет людей, компании, нервозная атмосфера. Но так как конкуренции не избежать, покажите созидательную её сторону. Своим новичкам, например, я иногда даю такие рекомендации: «У этого консультанта много клиентов. Посмотри чем он так их привлекает, как ему удаётся их удержать? Подойди, спроси о методах его работы. Сегодня он поможет тебе, как новичку, а завтра ты поможешь его новичку». Очень люблю пример с магазинами: рядом с одним продуктовым магазинов открыли другой, продажи в первом магазине увеличились и во втором тоже были хорошие. И даже очень рекомендую выходить на соц.опрос или анкетирование с партнёрами из параллельных веток, потому что вдвоём спокойнее и каждый сам за себя, не надо никого опекать и поучать  (а у нас это в крови).

            Усилие. Можно действовать на "полную катушку", а можно "слегка". В каких случаях надо действовать «слегка»? В случаях коммуникации. Никто не любит, когда на него давят, заставляют, настаивают. Поэтому, если Вы считаете, что Вас не хотят слышать – не кричите. Кто не хочет, тот и крик не услышит. А как же тогда донести информацию? Самый действенный способ – это факты, примеры, статистика. А ещё есть такой способ как договор.

Приведу пример. Есть у меня консультант, который, вроде бы, и слышал меня, но рекомендации мои либо не выполнял, либо выполнял не до конца. Причин может быть несколько: нет у меня по отношению к нему нужного авторитета, интерпретирует рекомендации по-своему, нет обратной связи. Партнёр перспективный, но продвижения по бизнесу нет. Несколько раз я пыталась выловить его на разговор, всё что-то мешало, постоянно какие-то у него дела. Я никогда не настаивала на немедленном разговоре, а ждала момент. Как-то раз этот момент настал. В результате разговора выяснилось, что у человека на всё своя позиция и свернуть его с намеченного пути просто невозможно. Выход один – договориться. Предложение о договоре звучало так: «Ты уже два года в бизнесе. Результат у тебя стабильный. А хотелось бы сделать прорыв? (ответил «конечно»). Я понимаю, что с твоим опытом и твоими знаниями тебе будет трудно поверить, что есть другие пути. Я предлагаю тебе договор, по которому ты три месяца будешь в позиции ученика: взяли задачу, разобрали на составляющие, сделали вместе, потом сам, потом отследили результат через статистику. И так три месяца. Через три месяца ты либо скажешь мне «спасибо», либо пошлёшь туда, куда тебе захочется. Что мы теряем? Ничего, потому что мы всё равно будем делать какие-то действия, а результат будет не хуже. Что приобретаем? Я – опыт по работе со структурой, увеличение товарооборота. Ты – опыт по работе со структурой, увеличение товарооборота, приобретение новых навыков. Согласен?» Договорились.

Почему он согласился? Потому что я действовала мягко, «слегка». Поговорила в удобное для него время, узнала о его желании развиваться, говорила «мы», а не «ты» будешь действовать, а я буду только рекомендовать, показала что теряет, а что приобретает. Короче, действовала в его интересах, а не напирала.

А когда надо действовать «на полную катушку»? Никогда!!! Если выкладываетесь полностью, потом будет опустошение, которое не факт быстро заполнится.  Природа не любит скачков. Действия должны быть запланированные и расписанные по времени. А те люди, которые работают скачкообразно, обратите внимание на свой гормональный фон, почему идут всплески. Лично у меня они бывают из-за недостатка йода. Тогда я начинаю есть яблоки с косточками или пью БАДы, и всё приходит в норму. Когда я начинаю сильно эмоционировать, мой муж так и шутит «пойди пожуй огрызок».

Следующий критерий действия «заряд», положительный или отрицательный. Не путать с «направлением». Направление – это то, что Вы получите в конце действия, а заряд- это то, с какими эмоциями Вы будете совершать это действие. Эмоции во внешний мир должны быть только положительные. А куда девать отрицательные эмоции? Направлять их вовнутрь себя, «проглотить», а потом придти домой (не к другу или к маме) и «выпустить дракона». Можете постоять под мостом метро и просто поорать, можете сделать дело, которое требует больших усилий (порубить дрова, помыть руками пол, принять контрастный душ и т.п., Вы же себя лучше знаете). О правильном использовании эмоций мы поговорим в следующей статье "Эмоциональный интеллект".

Что поможет Вам «проглотить» обиду, негативный результат Ваших собственных действий или действий Вашего окружения? Осознание того, что всё, что Вы имеете, Вы заслуживаете. Примите это как аксиому, без доказательств. Проанализируйте, почему это произошло, для чего Вам дан этот опыт, что Вас ждет дальше, если Вы будете действовать по-прежнему.

Так что лучше: действие или бездействие? Понятно, что действие, но «Мягше, мягше, тоньше, тоньше»!

Просмотров: 1756 | Добавил: loravolk | Теги: Бизнес, МЛМ, интеллект, эмоциональные отношения | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Подписка
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz